Bahan-bahan:
- 1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan buang isi perutnya
- 2 sendok makan tepung kanji
- ½ sdt. garam
- minyak goreng secukupnya
Bahan Saus:
- 500 gram tomat merah
- 150 cc air
- 1 sdm margarine
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cabe merah, iris tipis memanjang
- 4 cm jahe, iris tipis memanjang
- 10 batang lokio
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 1 sdm bumbu penyedap
- 4 sdm saus tomat botol
- 1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air
Cara Membuat:
- Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan
garam.
- Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan
bisa masuk.
- Goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan
tidak lengket di wajan.
- Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya
sudah matang.
Cara Membuat Saus:
- Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak.
- Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan
150 cc air.
- Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe
merah dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat.
- Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan
cairan tepung kanji.
- Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat.
- Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya.
|
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar